Minggu, 09 November 2014

Cheat Sheat Linux Shell Command


Cheat Sheat Linux Shell Command.

Asslammualaikum , Hey teman-teman kembali lagi bersama Bunga *lohkokjadigini. hehe..
Okey pembahasan kali ini mengenai Cheat Sheat Linux Shell Command.
Sebelumnya kita harus mengetahui terlebih dahulu :
Apa sih command shell?
•Program yang menerjemahkan perintah
•Mengijinkan user untuk mengeksekusi perintah dengan cara mengetiknya secara manual di
terminal atau secara otomatis pada program yang disebut shell script.
•Shell bukan sistem operasi tetapi cara untuk terhubung dengan sistem operasi dan
menjalankan perintah.
Langsung aja berikut merupakan perintah-perintah cheat sheat linux shell command :



Langsung aja kita cobain yuk :

Dapat digunakan unutk mewakili jarak dari nilai, misal:[0-9],[a-z].


Mewakili karakter tunggal dalam nama file Contoh: m? dan alat pemisah direktori,digunkan untuk memisahka string dari nama direktori Contoh:/bin/m?

Selanjutnya kita akan mencoba membuat folder/direktori disini saya memberi nama "sistem1"yang selanjutnya kita mencoba masuk kedalam folder/direktori sistem1.Dan kita buat file di dalam folder sistem1.Dengan  ketik command"touch berkas[0-12].txt"yang berfungsi untuk mewakili jark dan nilai.
Selanjutnya lihat list dengan menketik "ls".

Escape character.Jika kalian inign menggunakan karakter spesial,anda harus "melepaskan"dengan garis miring terlebih dahulu. contoh: "touch/tmp/namafile\"


Mewakili ) atau banyak karakter dalam nama file, atau dengan sendirinya, semua file dalalm direktori dengan menggunakna tanda * sperti terlihat dibawah ini :





Command operator.Untuk mengeksekusi banyak perintah dalam satu baris.Contoh bisa dilihat dibawah ini :


Membuat berkas dengan comman "touch" laluu berkas kita lakukan eksekusi banyak perintah dalam satu baris.Dengan karakter";"dan menampilkan output dari suatu perintah ke dalam file baru.Jika file sudah ada,makan akan ditulis ulang.dengan karakter">"

Untuk menjalan perintah kedua jika perintah pertama dikerjakan tanpa ada error: contoh: ls/etc/passwd && echo "File password ada".




Untuk mengeksekusi suatu perintah di background,dan langsung mendapatkan shell anda kembali.Seprti terlihat dibawah ini dengan mengetikkan command "ls/etc/passwd & echo "file password ada".




Dan ketika andamembutuhkan bantuan perintah-perintah pada linux, jka ingin mengtahui info list, maka ketikkan command "info ls". Sperti terlihat pada gamabr dibawah ini :





Untuk memanggil perintah help , Adnan tinggal ketikkan cmmand "ls --help"



Untuk membaca halaman manual dari setiap perintah cukup ketikkan "man man".Seprti terlihat pada gamabr dibawah ini :


Perintah dapat berjalan sendiri,atau anda dapat menambhakan argumen unutk membuatnya berbeda.Caranya ketikkan command "ls -l -color" menmapilkan daftar file dengan output berwarna.





Untuk menampilkan konten dari file,dengan nomer baris.Ketikkan command "cat -n namafile.txt".

Unutk mengetahui cara mengubah file permissions,Anda dapat mencar halama manual dengan mengetikkan "man -k permission".










SUMBER : MODUL PRAKTIKUM LINUX COMMAND SHELL

Selasa, 04 November 2014

Perintah-Perintah Proses LINUX

Assalammualaikum ,hey teman-teman semua gimana kabarnya hari ini? *Alhamdulilah luar biasa Allahuakbar . pada pembahasan sebelumnya kita berbicara masalah perintah dasar pada LINUX,nah sekarang kita akan membahas tentang perintah-perintah proses pada LINUX,
Langsung aja ke pembahasan yah , berikut ini perintah-perintah proses pada linux.

Instruks ps(process status) digunakan untuk melihat kondisi proses yang ada.

    $ ps


PID adalah Nomor identitas,
TTY adalah nama terminal dimana proses tersebut aktif,
STAT berisi S(sleeping)dan R(Running),COMMAND merupakan instruksi yang digunakan.

Option -u(user) digunakan untuk melihat faktor/elemen lainnya.

     $ ps u




%CPU adalah persentasi CPU time yang digunakan oleh proses tersebut.
%MEM adalah presentasi system memori yang digunakan proses.
SIZE adalah jumlah memori yang digunakan.
RSS(Real System Storage)adalah jumlah memori yang digunakan.
START adalah kapan proses tersebut aktif.

Untuk mencari proses yang spesifik untuk pemakai .
    
    $ ps -u<user>

Mencari proses lainnya :

    $ ps -a


    $ ps -au



    $ ps -aux



Untuk melihat proses yang sedang berjalan .

    $ top



    $ htop

Jika htop belum dapat berjalan maka hal yang harus dilakukan adalah install htop terlebih dahulu caranya :
Ketik  pada command : sudo apt-get install htop(jangan lupa memerlukan koneksi internet).


Menampilkan hubungan proses parent dan child.
     
    $ ps -eH



Menampilkan hubungan proses parent dan child serta letak prosesnya.
      
    $ ps -eF


Menampilkan semua proses pada sistem dalam bentuk hiraki parent/child.

     $ pstree



Untuk mengehentikan suatu proses/job.
$ kill %<nomor job> contoh : kill %1
$ kill <PID> contoh : kill 1908
$ pkill <nama proses> contoh : pkill firefox
$ pkillall <nama proses> contoh : pkillall firefox

Mengubah prioritas suatu proses
$ renice <prioritas> <PID>

Minggu, 26 Oktober 2014

Cheat Sheet perintah perintah pada Linux


Assalammualiakum ,
Hey temen-temen kali ini pembahasan kita mengenai "Cheat Sheet".Sebelumnya kita harus tahu terlebih dahulu apa itu Cheat sheet ? 
Cheat sheet adalah perintah dasar(baris perintah)yang ada sidalam command line yang dimana perintah tersebut akan dieksekusi dengan memnggunakan terminal/console didalam linux.Sama seperti saat kita mengeksekusi perintah di DOS.Comman line juga diketikkan di promt dan diakhiri dengan enter untuk mengeksekusi perintah terebut.
Sebagai pemula sangat lah penting bagi kita untuk mengetahui peintah-perintah apa saja yang ada pada linux.Berikut beberapa contoh perintah dasar 





Selasa, 21 Oktober 2014

Cara Menginstal Ubuntu dengan Virtualbox

Assalammualaikum ,

Hey teman-teman kembali lagi di blog saya. Saya Bunga Pujawari,nim:1205993, jurusan: pendidikan ilmu komputer di Universitas Pendidikan Indonesia :D.
Disini saya akan membuat tutorial penginstalan Ubuntu di virtual box, Tutorial ini untuk memenuhi salah satu tugas praktikum sistem operasi .
OKEY sekarang kita mulai :D
Sekarang kita masuk ke langkah-langkah:

1.Siapkan aplikasi Virtualbox,buka aplikasi tersebut.maka akan tampil seperti pada gambar diatas.






2.Klik tombol "NEW"seperti terllihat pada gambar diatas.



3.Selanjutnya akan tampil tampilan seperti terlihat , maka lakukan hal seperti pada gambar.
Isi "NAMA ,TYPE,".


4.Pada "Version: pilih Ubuntu",



5.Setelah mengklik "OK" , maka akan tampil seperti terlihat pada gambar,lalu klik "NEXT".



6.Setelah klik "NEXT", maka biarkan tetap pada"create" selanjutnya klik "CREATE".




7.Selanjutnya klik "NEXT" seperti terlihat pada gamabr diatas.


8.Pilih "Dynamical allocated" , lalu klik "NEXT".


9.Setelah klik "NEXT", apabila tampilannya telah seperti pada gambar diatas, Selanjutnya pilih "CREATE".


10.Setelah itu klik "Setting", maka akan tampil seperti pada gambar tersebut, Kemudian pilih "STORAGE".

11.Selanjutnya setelah tampilan seperti terlihat pada gambar pilih "EMPTY".








12.kemudian CD/DVD drive : PIlih tempat dimana ISO dar Ubuntu yang disimpan,pada kasus ini saya pilih "Ubuntu 12.04 LTS.ISO". selanjutnya klik "OK".

13. Apabila telah mengklik "OK",maka akan tampil seperti pada gambar diatas.




14.Setelah selesai maka pilih "START". Maka akan tampil seperti pada gambar:



15.Maka akan tampil seperti pada gamabr diatas , maka klik "INSTAL UBuntu". Tunggu loading tersebut. Setelah beberapa menit maka akan tampil seperti pada gambar dibawah ini.


16.Selanjutnya pilih "Lanjutkan".


17.Okey kita pilih "Lanjutkan".


18.Selanjutnya pilih "Sesuatu Yamg lain".Lalu pilih "Lanjutkan".


19.Kemudian pilih "Tabel partisi baru".


20.Lalu pilih "Lanjutkan",maka akan tampil seperti pada gambar dibawah ini :


21. Kemudian arahkan kursor pada "Ruang Kosong", selanjutnya pilih "Tambah"seperti pada gamabr yang dilingkarkan.


22. Selanjutnya pada gamabr yang dilingkarkan kita ganti dengan angka "10000",Pada "Gunakan sebagai : SISTEM BERKAS BERJUNAL EXT4". Dan untuk "Titik kait : /".seperti terlihat pada gamabr dibawah ini.


23.Selanjutnya lakukan seperti hal tadi kita buat satu partisi lagi ,
pada gamabr yang dilingkarkan kita ganti dengan angka "5000",Pada "Gunakan sebagai : SISTEM BERKAS BERJUNAL EXT4". Dan untuk "Titik kait : /home".seperti terlihat pada gamabr dibawah ini.



24.Selanjutnya lakukan seperti hal tadi kita buat satu partisi lagi ,
pada gamabr yang dilingkarkan kita ganti dengan angka "5000",Pada "Gunakan sebagai : SISTEM BERKAS BERJUNAL EXT4". Dan untuk "Titik kait : /home".seperti terlihat pada gamabr dibawah ini.



25.Selanjutnya lakukan seperti hal tadi kita buat satu partisi lagi ,
pada gamabr yang dilingkarkan kita ganti dengan angka "500",Pada "Gunakan sebagai : Ruang SWAP". seperti terlihat pada gamabr dibawah ini.


26.Setelah proses tadi selesai maka kita pilih "PASANG SEKARANG".



27.Apabila tampilan sudah seperti pada gamabr diatas kita pilih "LANJUTKAN".



28.Selanjutnya isi setiap data seperti terlihat pada gamabr diatas , sesuai dengan keinginan kita.



29.Selanjutnya tunggu sampai loading selesai .


30.Apabila tampilan sudah seperti pada gamabr diatas, maka pilih "NYALAKAN ULANG SEKARANG".


31.Maka akan tampil seperti pada gamabr diatas.Lalu pilih "LANJUTKAN".Kemudian Tunggu sampai selesai dan pada saat dibuka akan meminta password dengan yang kita buat sebelumnya.



32.Setelah proses selesai maka Ubuntu siap digunakan , Seperti terlihat pada gambar diatas ini .


Terima kasih mungkin sekian tutorial yang bisa saya sampaikan , Saya akhiri dengan Wasalammualaikum :D . Daa see you next time .... :D