Kamis, 04 Desember 2014

Konfigurasi Access Point Wireless


 Konfigurasi Access Point Wireless

Assalammualaikum , hey temen-temen pada pembahasan kali ini kita membahas mengenai cara konfigurasi access point wireless , untuk memenuhi salah satu tugas Jaringan Komputer.

Sebelumnya kita harus tahu dulu access point itu seperti apa .Ok lihat gambar dibawah ini :

*taraaaaa.............


Access Point digunakan untuk melakukan pengaturan lalulintas jaringan dari mobile radio ke jaringan kabel atau dari backbone jaringan wireless client/sver. Biasanya berbentuk kotak kecil dengan 1 atau 2 antena kecil. Peralatan ini merupakan radio based, berupa receiver dan transmiter yang akan terkoneksi dengan LAN kabel atau broadband ethernet. Saat ini beredar di pasaran adalah access point yang telah dilengkapi dengan router di dalamnya yang biasa disebut wireless router.


Langkah 1:
Hal yang harus dilakukan adalah dengan mereset accesss point terlebih dahulu , caranya gimana ?
Kita pastikkan terlebih dahulu access point yang akan kita reset dalam keadaan menyala(tersambung listrik),oh ya jangan lupa access point jangan terhubung dengan akses internet.
Langkah 2:
Cari tombol reset,yang untuk menekan tombol reset dengan menggunakan pena.Tekan dan tahan tombol reset tersebut selama beberapa saat sampe lampu indikator menyala.
Apabila lamput indikator telah menyala semua, maka access point siap dikonfigurasi.

Sekarang kita masuk ke konfigurasi access point :

1.Mengubah alamat IP yang ada pada komputer anda :







2.lalu pilih IPv4.





3.Isi ip address dan dengan subnetmask : 255.255.255.0 dan default getway : 192.168.0.254.lalu klik OK.



4.Setelah klik OK , maka setting ip telah selesai.Selanjutnya masuk ke tahap konfigurasi access point.pertama koneksikan ke access point tersebut seperti pada gambar dibawah ini.





5.Selanjutnya masukkan Password berdasarkan default dari access point.lalu klik next ,




6.setelah terkoneksi maka kita buka pada browser , disini saya membuka pada 'chrome'
 dengan memasukkan alamat berdasarkan default gateway kita buat sebelumnya.






7.Maka akan tampil seperti terlihat pada gambar dibawah ini.Selanjutnya isi username :admin dan password:admin.lalu klik Log In.



8.Maka akan masuk seperti terlihat pada gambar dibawah ini .
 Apabila tampilan telah seperti itu maka pilih next.



9.Seperti terlihat pada gambar kita pilih "Access point",selanjutnya pilih "next".




10.Maka akan tampil seperti pada gambar dibawah ini , kita isi :
Wireless network Name(SSID) : (Dengan nama yang kita inginkan)
Region : pilih Indonesia.


Saat kita memilih region : Indonesia maka akan tampil Text box seperti terlihat pada gambar dibawah ini : maka ceklist 'I agree to ....' lalu klik "Accept".




11.Langkah selanjutnya kita teruskan untuk pengisiian sebelumnya.
Transmission power : 27dBm.
Wireless security mode : Most Secure (Untuk pengamanan yang lebih)
Wirelesss password :(Disini saya membuat 123456789).Lalu pilih "next".




12.Selannjutnya untuk DHCP , kita pilih 'Enable'. change the login account kita pilih 'NO'.




13.Seperti terlihat pada gambar yang dilingkari , kita pilih save untuk back up konfigurasi yang telah kita lakukan.selanjutnya pilih 'reboot' .Tunggu sampai proses selesai.
Setelah itu cobain deh browsing facebook,twitter,dll.



SELAMAT MENCOBA :)

Senin, 01 Desember 2014

SOFTWARE

Software

Software adalah kumpulan instruksi  yang berfungsi untuk menjalankan suatu perintah, seperti memberikan informasi tentang hardware, menentukan fungsi hardware, dan menjalankan sistem.


Apa saja Jenis-Jenis Software ??

1. Firmware (BIOS)

Firmware adalah perangkat lunak / program tetap / bawaan yang tersimpan dalam ROM (read only memory) dan bukan di dalam harddisk. Firmware adalah perangkat lunak yang "dibuat" ke dalam perangkat keras.



2. Sistem Operasi / Operating System (OS) (Windows, Linux, Mac OS, dll)

Sistem Operasi adalah sekumpulan perintah dasar yang berperan untuk menjalankan dan mengoperasikan komputer serta menyediakan layanan umum untuk aplikasi perangkat lunak. Tanpa Sistem Operasi, pengguna tidak dapat menjalankan program aplikasi pada komputer mereka, kecuali programFirmware.





  
3. Software Aplikasi (Photoshop, WinAmp, WinZip, dll)

Sotware Aplikasi adalah Perangkat Lunak yang berfungsi untuk mengolah data sesuai dengan fungsi yang dibuat khusus pada Perangkat Lunak itu sendiri seperti contoh di bawah ini:



Software pengolah kata :
Microsoft Word, Wordstar, WordPerfect, OpenOffice Writer.











Software pengolah lembar kerja (spreadsheet) :
Microsoft Excel, Lotus 123, OpenOffice Calc, Quattro Pro

Software presentasi :
Microsoft PowerPoint, Presentation, Impress, Macromedia Flash.

Software pengolah publikasi :
Microsoft Publisher

Software pengolah halaman web :
Microsoft FrontPage

Software pengolah database :
Microsoft Access, Base, SQL Server

Software Internet Browser :
Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Google Chrome, Netscape Navigator.

Software desain grafis :
Adobe Photoshop, Corel Draw, ACDSee, Paint, Photopaint.

Software desain animasi:
Macromedia (Adobe) Flash

Software antivirus :
Norton Internet Security, AVG Free, Kaspersky, PCMAV, Norton 360, Nod32, Norton AntiVirus, Avira, McAfee.












Software extractor / pengolah archive :
WinZip, WinRAR, KGB Archiver, WinACE.

Software Video Editing :
Pinnacle Studio Plus, Ulead Movie Studio, Adobe After Effect, Adobe Premiere

Software Programming :
Microsoft Visual Basic, Microsoft Visual FoxPro, FileMaker Pro, Turbo Pascal, Delphi.

Software burning CD / DVD :
Nero Burning ROM / Nero StartSmart, WinISO, Daemon Tools, UltraISO, CloneCD. CloneDVD, Alcohol 120%.

Software Download Manager :
Download Accelerator Plus (DAP), Internet Download Manager (IDM), Free Download Manager (FDM), FlashGet, Kazaa Download Accelerator.

Software pengolah e-mail:
Microsoft Outlook, Outlook Express

Software music / video player:
Windows Media Player, iTunes, Real Player, Winamp


Software pengolah / pembaca PDF:
Photoshop (bisa untuk edit PDF), Adobe Reader, PDF Creator.

Software game:
Warcraft III, Platypus, Feeding Frenzy 2, dan tambahkan sesuai keinginanmu.

Software pengaturan tampilan:
Vista Transformation Pack, WinFlip, ViStart, Bricopack Vista Inspirat, DesktopX.

Software Messenger:
Windows Messenger, Yahoo! Messenger

Minggu, 09 November 2014

Cheat Sheat Linux Shell Command


Cheat Sheat Linux Shell Command.

Asslammualaikum , Hey teman-teman kembali lagi bersama Bunga *lohkokjadigini. hehe..
Okey pembahasan kali ini mengenai Cheat Sheat Linux Shell Command.
Sebelumnya kita harus mengetahui terlebih dahulu :
Apa sih command shell?
•Program yang menerjemahkan perintah
•Mengijinkan user untuk mengeksekusi perintah dengan cara mengetiknya secara manual di
terminal atau secara otomatis pada program yang disebut shell script.
•Shell bukan sistem operasi tetapi cara untuk terhubung dengan sistem operasi dan
menjalankan perintah.
Langsung aja berikut merupakan perintah-perintah cheat sheat linux shell command :



Langsung aja kita cobain yuk :

Dapat digunakan unutk mewakili jarak dari nilai, misal:[0-9],[a-z].


Mewakili karakter tunggal dalam nama file Contoh: m? dan alat pemisah direktori,digunkan untuk memisahka string dari nama direktori Contoh:/bin/m?

Selanjutnya kita akan mencoba membuat folder/direktori disini saya memberi nama "sistem1"yang selanjutnya kita mencoba masuk kedalam folder/direktori sistem1.Dan kita buat file di dalam folder sistem1.Dengan  ketik command"touch berkas[0-12].txt"yang berfungsi untuk mewakili jark dan nilai.
Selanjutnya lihat list dengan menketik "ls".

Escape character.Jika kalian inign menggunakan karakter spesial,anda harus "melepaskan"dengan garis miring terlebih dahulu. contoh: "touch/tmp/namafile\"


Mewakili ) atau banyak karakter dalam nama file, atau dengan sendirinya, semua file dalalm direktori dengan menggunakna tanda * sperti terlihat dibawah ini :





Command operator.Untuk mengeksekusi banyak perintah dalam satu baris.Contoh bisa dilihat dibawah ini :


Membuat berkas dengan comman "touch" laluu berkas kita lakukan eksekusi banyak perintah dalam satu baris.Dengan karakter";"dan menampilkan output dari suatu perintah ke dalam file baru.Jika file sudah ada,makan akan ditulis ulang.dengan karakter">"

Untuk menjalan perintah kedua jika perintah pertama dikerjakan tanpa ada error: contoh: ls/etc/passwd && echo "File password ada".




Untuk mengeksekusi suatu perintah di background,dan langsung mendapatkan shell anda kembali.Seprti terlihat dibawah ini dengan mengetikkan command "ls/etc/passwd & echo "file password ada".




Dan ketika andamembutuhkan bantuan perintah-perintah pada linux, jka ingin mengtahui info list, maka ketikkan command "info ls". Sperti terlihat pada gamabr dibawah ini :





Untuk memanggil perintah help , Adnan tinggal ketikkan cmmand "ls --help"



Untuk membaca halaman manual dari setiap perintah cukup ketikkan "man man".Seprti terlihat pada gamabr dibawah ini :


Perintah dapat berjalan sendiri,atau anda dapat menambhakan argumen unutk membuatnya berbeda.Caranya ketikkan command "ls -l -color" menmapilkan daftar file dengan output berwarna.





Untuk menampilkan konten dari file,dengan nomer baris.Ketikkan command "cat -n namafile.txt".

Unutk mengetahui cara mengubah file permissions,Anda dapat mencar halama manual dengan mengetikkan "man -k permission".










SUMBER : MODUL PRAKTIKUM LINUX COMMAND SHELL

Selasa, 04 November 2014

Perintah-Perintah Proses LINUX

Assalammualaikum ,hey teman-teman semua gimana kabarnya hari ini? *Alhamdulilah luar biasa Allahuakbar . pada pembahasan sebelumnya kita berbicara masalah perintah dasar pada LINUX,nah sekarang kita akan membahas tentang perintah-perintah proses pada LINUX,
Langsung aja ke pembahasan yah , berikut ini perintah-perintah proses pada linux.

Instruks ps(process status) digunakan untuk melihat kondisi proses yang ada.

    $ ps


PID adalah Nomor identitas,
TTY adalah nama terminal dimana proses tersebut aktif,
STAT berisi S(sleeping)dan R(Running),COMMAND merupakan instruksi yang digunakan.

Option -u(user) digunakan untuk melihat faktor/elemen lainnya.

     $ ps u




%CPU adalah persentasi CPU time yang digunakan oleh proses tersebut.
%MEM adalah presentasi system memori yang digunakan proses.
SIZE adalah jumlah memori yang digunakan.
RSS(Real System Storage)adalah jumlah memori yang digunakan.
START adalah kapan proses tersebut aktif.

Untuk mencari proses yang spesifik untuk pemakai .
    
    $ ps -u<user>

Mencari proses lainnya :

    $ ps -a


    $ ps -au



    $ ps -aux



Untuk melihat proses yang sedang berjalan .

    $ top



    $ htop

Jika htop belum dapat berjalan maka hal yang harus dilakukan adalah install htop terlebih dahulu caranya :
Ketik  pada command : sudo apt-get install htop(jangan lupa memerlukan koneksi internet).


Menampilkan hubungan proses parent dan child.
     
    $ ps -eH



Menampilkan hubungan proses parent dan child serta letak prosesnya.
      
    $ ps -eF


Menampilkan semua proses pada sistem dalam bentuk hiraki parent/child.

     $ pstree



Untuk mengehentikan suatu proses/job.
$ kill %<nomor job> contoh : kill %1
$ kill <PID> contoh : kill 1908
$ pkill <nama proses> contoh : pkill firefox
$ pkillall <nama proses> contoh : pkillall firefox

Mengubah prioritas suatu proses
$ renice <prioritas> <PID>